ボリビア産アメトリン原石。

現在、春亳茉莉花茶を冷やして飲んでいます。
天然の控えめなジャスミンの香りと新芽のやわらかい味。
お茶の時間と薫りを聞く時間の一服は同じ質でもあります。
先日の美の壷・ベトナム特集では蓮茶の作り方をやっていました。花が完全に開く前が一番香り高いために朝早く花を摘み、雄蕊を緑茶に混ぜ、7回(8回?)蒸して冷やすとありました。手が込んでいます。
ジャスミン茶もジャスミンの花より安くあげるために別の花で香りづけして最後にジャスミンの香りをつけるものもあるようです。その香りが透けるということもあるようで評茶用語にもでてきます。
何より、自分の五感を大切にすることが一番だと思います。

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