ゴールデンアゼツライト。
先日ご紹介したのは一番小さなものになります。
SV925の籠型ペンダント・トップにいれてみました。
和のお香の原料の殆どは生薬ですし、香辛料として使われているものも多いです。
先日、吉祥寺の台湾カフェ&ダイニングの「月和茶」さんで青茶のお茶うけで頂いたクッキーの香りと味に、なつかしさを感じて反応しました。
香辛料が入っていると伺って、久しぶりに「スパイス ブック 香辛料の完全ガイド 実用版」(山と渓谷社刊)を広げています。
各種の香辛料はもちろん、各国毎に調合されている香辛料類の分量、香辛料をきかせたお料理やポプリなどのレシピや歴史等書かれています。そそられて、普段お料理をしないのですが作りたくなります。(笑)お菓子の本だと全くそそられないのですけど。
1860年のイギリスの雑誌から抜粋された虫除けのにおい袋など、キャラウェイ、クローブ、ナツメグその他沢山の香辛料が入ります。そういえばこの本を買った当時に作っていました。 なかなか面白いので、一度Kashayaでこの匂い袋づくりもしたいと思います。(私が持っているのは1996年のものです。今でもあるかしら。)
本の表紙
お香